我院朱登明院长荣获央视“2015科学达人”三等奖

来源:admin    发布时间:2016-06-16




由中国科协主办,北京科学教育电影制片厂承办的“寻找科学达人——科普中国2015年公众科学素质电视大赛”,经过一个多月的网络投票,网民票选出了“2015年度科学达人”——龚剑豪、顾稚敏。


此次大赛,从策划到实施,历时一年,经过网络答题初赛、全国六大赛区复赛,项目组从全国选出24位科学达人,进入中央电视台科教频道《第N个空间——寻找科学达人》的节目录制现场,进行最后决赛。通过网台互动的方式,在节目播出同时和后续的一个月内,由网民投票,选出自己心目中的科学达人。大赛根据票数多少,评出一等奖1名,二等奖3名,三等奖6名。并给予一定的奖励。

由上海科协选送的选手,一种智能语音识别技术的发明者,龚剑豪、顾稚敏,以36540的高票数,从24位选手中脱颖而出,成为本次大赛的大赢家。龚剑豪和顾稚敏都是上海普通居民,因为对技术创新的共同兴趣,两人研究起一种更为实用的语音识别技术。数十年来,在旁人不理解的眼光中,两人默默的研究改进,寻找合适实现途径,现在,他们的语音识别系统,已经获得国家专利,在这次“寻找科学达人”的比赛中,也赢得众多网友支持,从开通投票开始,就一直高居选手榜单,可谓十年磨一剑,一朝众望归。


参加决赛的24位科学达人,来自各行各业,各有所长,各具特色,像一辈子的动物医生王增年,中国的机器人足球之父洪炳镕,他们已是古稀之年,依然在为国家的科学、科普事业做贡献,年轻一代科普传播者,通过自己的精心设计,在好玩的游戏、好看的实验中,将科学的魅力展现得淋漓尽致,像泡泡魔法师陈宇浩,水火好兄弟杨帆、赵溪……正是这些科学达人精彩的展示,让观众对科学的理解更加感性直观,充满好奇。


根据网友票数,东莞科技馆的科普老师,林强、吴姝亚,上海的环保达人王志勤,湖北的养蜂人张万兵父子,获得二等奖,减肥励志哥张长青,淡水鱼研究爱好者周卓诚,视错觉爱好者陈晨,机器人摄影师朱登明,食品营养师李广平,魔术村的党支书王竹红,获得三等奖。

图为我院朱登明院长在与主持人讲解奥视佳机器人


一年的活动时间里,大赛项目组在中国科协及各地科协的协助下,深入贯彻《全民科学素质行动计划纲要》,全面展示“十二五”期间我国公民科学素质提升的成果。根据2015年11月颁布的“十三五”规划纲要目标,未来五年里,我国公民具备的科学素质比例要超过10%,达到创新型国家水平。在2016,“十三五”规划的开局之年,这样一个发动网民力量评选年度科学达人的活动,得到很好响应,取得很好效果,也具有积极意义。既加深了公众对公民科学素质工作的了解,也对公众爱科学、学科学、用科学方面起到了很好的引导作用。


分享:0
上一条:太仓大学科技园智慧园区管理系统成功验收
下一条:王兆其荣获2015年度姑苏创新创业及太仓领军人才