2013年计算所同学会主题论坛(太仓、常熟)活动圆满结束

来源:admin    发布时间:2014-04-04

2013年5月11日至12日,计算所同学会在太仓和常熟举办“人才、技术转移与区域发展”主题论坛。四十余位导师和校友从北京、上海、山东、杭州、南京、无锡等地赶来,相聚太仓。

主题论坛会上,计算所研究生部主任李琳向在场的校友们转达了所领导的问候,简要介绍了计算所近年发展情况,并特别感谢当地政府和各位校友对计算所同学会活动的支持。作为老教师代表,林宗楷研究员也发表了热情的讲话并对校友活动寄语了祝福和期望。

论坛会上,计算所技术发展处处长刘新宇、上海证券交易所总经理助理兼总工白硕、以及江苏省政协委员、太仓科创园董事长曹一清分别以《围绕“产业型研究所”发展规划》、《IT创新存活能力浅析》、《从市场角度看技术转移》为主题,介绍了本单位的工作经验和发展思路,对人才培养、技术转移等工作提出了各自独特见解,让校友们受益匪浅。

报告结束后的讨论会上,校友们深情回顾了在计算所的学习岁月,分享了自己毕业后的工作体会,并对同学会今后的发展提出了很多建议。

本次活动除主题论坛环节外,还安排了校友参观太仓分所和梦兰龙芯产业化基地,让校友们从多个方面了解计算所产业化的成果。校友们纷纷表示此次活动收获颇多,并期待同学会组织更多活动,促进校友与计算所以及校友间的交流,凝聚力量,共谋发展。

本次论坛由华东分会主办,太仓分所和梦兰龙芯产业化基地共同承办,并得到“曙光信息产业股份有限公司”和“北京中科辅龙计算机技术股份有限公司”的大力支持。

上海证券交易所总经理助理兼总工白硕

江苏省政协委员、太仓科创园董事长曹一清

【附录】
同学会主题论坛简介:

面向“创新2020”,计算所以“基于前瞻学术研究,创建引领产业型的战略高技术研究所,成为中国计算机产业人才与技术的源头”为定位,致力高水平的科研创新和人才培养,不断推动地方经济发展和产业升级。从2002年开始,相继在苏州、上海、宁波、台州、萧山、德清和太仓等地建立十四个分所或分部,并根据地区特色开展针对地方产业的科研成果和技术辐射。

计算所同学会2007年2月成立,之后相继成立华东分会、山东分会、华南分会及美国硅谷分会,旨在凝聚计算所、分部和校友力量,搭建与地方政府和企业交流的平台,并将联合各分会和分所,面向实际需求,凝聚各方力量,定期举办具有地区特色的主题论坛活动,共同成长、和谐发展。

太仓分所简介:

太仓分所成立于2012年5月,落户在太仓市科教新城大学科技园,是由中科院计算所与太仓市人民政府共建的科研基地,主要从事面向文化创意产业的虚拟现实技术研发与公共服务,包括研发文化创意产业中的共性关键技术和软件平台。

太仓分所依托中国科学院大学、计算所的丰富教育、科研资源,自2013年起开展计算机技术在职工程硕士定点培养工作,面向企业在职人员以及应届毕业生提供一个长期学习的机会,详情请见www.tcict.ac.cn。

梦兰龙芯产业化基地简介:

梦兰龙芯产业化基地,由中科院计算所与江苏梦兰集团在2004年联合组建,企业实体为坐落于国家历史文化名城常熟的江苏中科梦兰电子科技有限公司。公司以国产龙芯处理器产业化为己任,创新图强,产业报国。自主研发了基于国产软硬件的安全适用计算机(龙芯笔记本、龙芯一体机等)、集群计算机(曙光国产大型服务器龙芯主板、中国科大高性能计算机)、触控终端查询机、移动平板计算机、教育云计算平台等五大系列十余款高新产品,填补了国内空白且拥有自主核心技术。

最后,特别鸣谢当地政府支持,以及校友企业的赞助及大力支持!感谢校友们到场支持,欢迎大家常回所看看!

校友捐款账号:

开户银行:中国银行北京石景山支行
开户名称:中科院研究生教育基金会
银行账号:319458794427

请在附言中注明“计算所校友发展基金或计算所校友奖学金”

上一条:2012年秋季三维戏曲动画研讨会于中科院计算所太仓分所顺利召开