奥视佳®数字影棚

来源:admin    发布时间:2014-02-19

奥视佳®数字影棚以绿幕棚为基础,利用一整套实时处理技术,包括相机跟踪、绿幕合成、运动捕捉、摄像机运动控制、虚拟角色运动合成等,使拍摄的虚拟角色和场景与真实镜头机位运动完全吻合,达到实时预览虚实合成效果的功能,解决了前期拍摄与后期制作的分离问题,为影视行业拍摄和制作提供了一体化的解决方案,为导演的想象力插上翅膀,助其飞向荧幕。

影棚主要应用于电影、电视剧、广告的摄制。

现有影棚面积为1200平方米,包括主体影棚、特效制作工作间、化妆间、休息室、审片室等,且配有好莱坞顶尖特效拍摄设备:奥视佳摄像机运动控制系统、3D运动捕捉系统、Previzion绿幕合成预览系统、配音系统、高清非编和剪辑系统、校色系统、渲染系统、灯光系统等。

主要功能与特色

奥视佳®数字影棚系统可以将提前拍摄的场景或虚拟特效场景,在虚拟数字影棚内与演员现场表演实时合成。您可以直接在镜头里看到合成好的效果,并对场景和演员表演进行调整,从而提高拍摄效率,避免后期补拍镜头。也随之为后期解决了摄像机反求匹配的困惑,它可以将实时生成的相机数据直接导出给后期使用。此外,该技术还使得电影的拍摄不再受拍摄环境、气候、转场等因素限制,从而缩短了影视拍摄周期,降低拍摄成本,减少对环境的破坏。


数字影棚拍摄流程

奥视佳®数字影棚的核心特点包括实时绿幕合成预览、摄像机运动控制、运动捕捉等。它所具备的服务能力主要包括:

(1)  前景和背景实时抠像、实时匹配、实时合成预览(核心功能)

虚拟数字影棚可以做到将虚拟的三维前景、背景,或者提前实拍好的背景,实时的与实拍的内容匹配合成好,供给导演预览,并将带时码的数据实时提供给后期制作使用。

(2)  不同比例预览拍摄

传统的方法想拍摄出霍比特人这种人物缩小的感觉与正常的自然景观互动基本不可能,传统的绿幕下可以缩小人,但是做不到与场景互动更做不到相机运动中两者的匹配。国外的这类影片成功的有很多,例如爱丽丝梦游仙境,指环王等,正是借助了虚拟影棚这一套系统,在实时绿幕合成预览系统中可以非常方便将缩放的人物与场景合成好呈现在导演面前。

(3)  实时动作捕捉预览合成

借助运动捕捉系统与实时绿幕合成预览系统的匹配,可以将虚拟的角色实时与真实的角色互动并与虚拟的场景合成,直接提供给导演预览。

(4)  角色克隆

借助摄像机运动控制系统与实时绿幕预览合成系统,可以实现在同一场景中,多个相同长相人物的不同行为展现,最典型的案例是《黑客帝国》,经奥视佳多次拍摄后可轻松实现“多胞胎”效果。

(5) 角色编队

借助摄像机运动控制系统与实时绿幕预览合成系统,可以实现平时不可能同时出现的物体或人物在同一场景出现和运动,例如角斗士,实现了人与狮子在同一场景中安全拍摄,也可让现实中大群的天敌动物,乖乖的按导演的要求列队表演.

(6) 群体运动

借助摄像机运动控制系统与实时绿幕预览合成系统,可将实际拍摄的10人场景迅速扩张为形态各异的“百万大军”。

(7) 淡入淡出

借助摄像机运动控制系统与实时绿幕预览合成系统,通过机位运动平滑过度,轻松实现不同场景的平滑过渡,为影视添加迷幻绚丽的过渡效果。

(8)  镜头变速

借助摄像机运动控制系统与实时绿幕预览合成系统,可以实现在一个镜头里有缓慢运动的角色,也有超快速运动的角色,伴随复杂的机位运动实现超炫的画面。

 


基本配置与重要参数

区域

类别

设备名称

描述

数量

摄影棚

绿幕系统

固定硬质绿幕强,进口涂料。

高度7.6米,长70米(三面围合,地面面积20米x30米)

1

活动蓝幕

进口软质弹性蓝幕,高度7.6米,长70米(三面围合,地面面积20米x30米)。可以固定在绿幕墙的内侧,将绿幕拍摄环境整体改装成蓝幕

绿、蓝幕照明灯具

4英尺8排,进口灯管,悬挂固定灯具用的灯杆和固定件

照明系统

全局柔光照明太空灯

六头、九头、十二头太空灯功率6,000w至12,000w不等

1

主光、补光、灯光控制模块

黄头、聚光灯,等不同瓦数灯源

虚实拍摄系统

实时绿、蓝幕预览系统

虚拟摄影棚系统(便携式)

1

vicon运动捕捉系统

 

镜头运动获取设备

镜头数据传输器Cmotion

电影级高清摄影机

Sony  PMW-F5,CineAlta 4K摄影机(镜头及配件)

昭特云台

摄像机位置跟踪云台型号:SX300VR/SPI-4 System HD

广播级摄像机

Sony  PMW-EX350存储卡式摄录一体机+镜头

化妆间

桌椅

无影灯,镜子及桌椅

 

4

看片室

看片系统

影院级3d立体投影机

 

1

用于立体相机专业幕布

音箱

座椅

特效制作工作间

制作系统

Mac高清剪辑系统+后期制作工作站

 

6

曙光高达EB级存储服务器

1

刀片式渲染集群

1

录音棚

录音棚系统

音频工作站核心系统

 

1

录音主机工作站

编曲系统

5.1环绕监听系统

拾音部分

后期母带效果处理部分



分享:0
上一条:已不存在上一条信息
下一条:奥视佳摄像机运动控制系统