研究方向

1.面向公共安全的虚拟现实研究方向

面向公共安全的虚拟现实技术,其目的在于为大型公共设施、重要群众活动的人员应急疏散预案制定、人员安全风险评估提供技术支撑。重点研究基于图纸的建筑结构三维建模技术、大规模人群运动建模与仿真技术、大规模人群绘制技术。在此基础上,构建支持公共设施人员安全问题研究的虚拟现实系统平台。

2.三维虚拟展示平台研究方向

三维虚拟展示平台的研究目的在于将物品在虚拟空间中进行展示,并提供给用户沉浸式的交互手段。重点研究三维快速建模技术、基于物理的仿真技术以及沉浸式人机交互技术等。与传统的平面影像展示相比,三维展示提供的信息更加完整,展示内容更加直观。三维展示研究方向将为电子商务中的商品展示提供行业解决方案,通过研制相关的软件平台和人机交互设备,为电子商务购物或教育培训带来新的体验。

3.移动增强现实技术研究方向

移动互联网研究方向主要研究面向智能终端的增强虚拟现实技术,增强虚拟现实通过计算机技术,将虚拟的信息应用到真实世界,使真实的环境和虚拟的物体实时叠加到同一个画面或空间中同时存在,再通过硬件和专用的软件系统,使得身处其中的用户可以以更加自然的方式与环境中的真实和虚拟物体进行三维实时交互。增强虚拟现实对人的视觉系统进行了景象增强与扩张,它实现了虚拟信息与真实世界的无缝连接,使虚拟世界和真实世界完美地合二为一。移动增强虚拟现实技术主要研究虚实融合的显示技术、跟踪和定位技术、界面和可视化技术、标定技术。它有着广阔的应用前景,广泛应用于游戏和教育培训领域。

4.游戏技术研究方向

游戏开发技术主要研究人体动画控制技术、环境建模技术和场景的真实感渲染技术,并在这些关键技术基础之上,开发3D游戏引擎,为太仓科教新城引进的游戏制作企业,提供配套的引擎服务、开发和技术培训等服务。人体动画技术主要研究人在计算机生成空间(虚拟环境)中的几何特性与行为特性的逼真表示。重点研究三维虚拟人建模技术、人体运动的获取与理解技术以及虚拟人运动生成与控制技术,并研究这些技术游戏娱乐等领域中的应用。

环境建模技术的研究目的在于研究虚拟环境建模、呈现和交互技术。重点研究虚拟环境的快速建模方法、大型复杂虚拟环境的语义描述、沉浸式人机交互以及增强现实等关键技术,并研究这些关键技术在游戏动漫、数字媒体展示布等方面的应用。场景的真实感渲染在于将复杂的虚拟场景以具有真实感的方式进行呈现。重点研究海量数据的调度技术、大规模场景绘制中的并行化技术、智能优化技术以及面向影视制作的高精度、风格化绘制技术。在此基础上,搭建基于并行计算环境的云渲染服务平台。

5.影视后期研究方向

影视后期的发展方向主要研究2D、3D、影视特效和合成制作领域的新技术融合,结合国家对文化创业产业的规划,在已有的虚拟现实基础技术上,围绕影视制作研发配套的软硬件关键设备和应用产品,进行成果技术累积,以及对数字媒体公共服务平台配套的支撑,并对重点市场需求产品进行产业化成果转化。

分享:0