研究院简介

中国科学院计算技术研究所太仓分所(暨太仓中科信息技术研究院)成立于2012年5月,落户在太仓市大学科技园3号楼。是由中科院计算所与太仓市人民政府共建的重要科研基地。中科院计算所(www.ict.ac.cn)创建于1956年,是中国第一个专门从事计算机科学技术综合性研究的学术机构。计算所研制成功了我国第一台通用数字电子计算机,并形成了我国高性能计算机的研发基地,我国首枚通用CPU芯片也诞生在这里。随着学科与技术发展,从计算所陆续分离出中科院微电子学研究所、计算中心、软件所和网络中心等多个研究机构,以及联想、曙光和龙芯等高技术企业。

中国科学院计算技术研究所太仓分所以虚拟现实技术为基础,主要从事影视特效和合成制作领域、三维虚拟展示平台、3D游戏技术、手机游戏、图形渲染、图像处理和3D数字展示等方向的研究与开发,并积极推进和实现相关科研成果产业化。太仓分所总体目标是建设成为一个国内一流的文化创意产业研发基地、中科院工程硕士培养基地,并建立企业博士后工作站。


分享:0