院士专家


首席科学家


    王兆其,男,中国科学院计算技术研究所研究员,博士生导师。国家十二五863计划专家组成员,享受国务院政府特殊津贴专家,中国计算机学会虚拟现实与可视化专委会副主任委员,中关村虚拟现实产业化协会会长。

    主要从事虚拟现实、多模式人机接口和人工智能领域的研究工作,发表论文100多篇,获北京市科技进步一等奖一项(2006),国家科技进步二等奖一项(2003),北京市科技进步二等奖一项(2002),其他部级科技进步三等奖两项,申请国家技术发明专利12项。 负责承担了863项目“三维动画公共技术平台研究”、“网络游戏通用引擎研究及示范产品开发”、面向分布式虚拟战场环境的虚拟单兵系统研究”,十一五863目标导向类课题“支持公共安全问题研究的虚拟现实系统研发”;国家自然科学基金重点项目“三维戏曲动画合成技术研究”;北京市科技计划项目“数字娱乐软件共性技术研发与平台支撑服务”、“基于三维人体运动仿真与视频分析的计算机辅助运动系统及示范应用”,国家奥运科技专项和中国科学院奥运科技专项项目“数字化三维人体运动的计算机仿真研究”,北京市自然科学基金重点项目“特定体育动作视频运动分析研究及在体育训练中的应用”,参与了国家自然科学基金重点项目“虚拟奥运博物馆关键技术研究”的研究。另外,还承担了多项国家自然科学基金、国际科技合作重点项目、863计划、科技奥运专项等课题,在三维人体运动仿真与动画、基于运动跟踪设备的人体运动实时跟踪、中国聋人手语合成等方面取得了多项重要的研究成果。


分享:0