承铁军奋斗精神,创中科美好生活——记2019年茅山素质拓展活动

来源:admin    发布时间:2019-11-27

一叶落而天下知秋,自古以来,人们都在欣赏着秋天,秋天是一片沃土,等待着我们去耕种,去收获。11月22日,我院全体员工跟随深秋的步伐,走进茅山,走进这座道教名山,走进这片红色根据地,开始了为期三天的拓展活动。“承铁军奋斗精神,创中科美好生活”是这次拓展活动的主题,此次拓展的目的是为了更好的体验和发扬红军精神,打破部门界限,加强团队合作与沟通;学习长征精神,坚定目标艰苦奋斗,实事求是,勇闯新路,依靠团队,勇于胜利!不怕苦,不怕累,敢于拼搏,勇于争取最后胜利的精神。

(出征前合影)

走进茅山的第一天,我们首先进行了礼仪培训。孔子曰:不学礼,无以立,在中国五千年的历史上礼仪都扮演着重要的角色。此次培训分别从形象管理、办公室礼仪、会议接待礼仪、中餐礼仪等四个方面展开讲解,老师通过授课和演练相结合的教学方式,让我们更加深入的掌握礼仪的正确使用方法,提升了员工整体素养,塑造了员工个人职业形象和研究院职业形象。

礼仪培训

第二天,我们进入此次拓展的重要环节,再现了 “长征”、“飞夺泸定桥”、“强渡大渡河”等场景。清晨我们穿上当年新四军的服装,个个精神抖擞,在一个多小时的军姿操练之后,我们整编三军——“红一军、红二军、红四军”开始了团建活动;大家利用有限的资源制作担架,粮车,运送伤病、抢收粮食,每个“军团”成员分工明确,相互协作、众志成城,共度难关。

(军姿操练)

(抢收粮食)

午饭后,我们顺利完成了历时两个小时的“重走长征路”的徒步任务。在徒步过程中体验了“蒙眼过雷区”、“飞夺泸定桥”、“强渡大渡河”等场景,这些场景的体验充分体现各成员之间的相互信任、相互合作,大家在失败中不断探索、汲取经验,踏着“先辈”的步伐奋勇前进;紧接着,我们进入到的“百万雄师过大江”任务活动,这需要成员步调一致、团队合作,寻求统一、合理的人员分工;最后考验我们的动手能力,大家利用红辣椒和黄豆合力制作了国旗和党旗,体验军民合作的精神。

(重走长征路)

(蒙眼过雷区)

(与国旗、党旗合影)

夕阳沉入茅山,寒风迎面而来。经过一天充实的“行军”之后,夜晚的寒意仍未打消我们的热情。红军胜利会师、犒赏三军,我们亲自动手烹制晚餐、围着篝火唱红歌,好不热闹。

(人民防空博物馆合影)

第三天,我们首先参观茅山新四军纪念馆,纪念馆再现了陈毅、粟裕等老一辈无产阶级革命家的光辉业绩和光辉形象,再现了当年新四军与苏南人民浴血奋战的悲壮场面。紧接着我们集体瞻仰苏南抗战胜利纪念碑,见证“纪念碑前放鞭炮,纪念碑下听军号”的奇观。最后我们爬上有“第一福地,第八洞天”之美誉的茅山参观了九霄万福宫和元符万宁宫。

(纪念碑前放鞭炮,纪念碑下听军号)

(九霄万福宫合影)

活动接近尾声,大家依依不舍的告别茅山。“承铁军奋斗精神,创中科美好生活”,此次拓展的意义不仅在于体验红军的艰辛历程,更要我们在经后的工作生活中发扬红军不怕牺牲、不怕困难、坚忍不拔、一往无前的精神。

七律·长征

毛泽东

红军不怕远征难,万水千山只等闲;

五岭逶迤腾细浪,乌蒙磅礴走泥丸。

金沙水拍云崖暖,大渡桥横铁索寒;

更喜岷山千里雪,三军过后尽开颜。