计算所公众科学日太仓分所会场“走进好莱坞特效拍摄”引爆太仓

来源:admin    发布时间:2018-05-22


2018519日,中科院第十四届公众科学日计算所太仓分所会场活动成功举办,这也是太仓分所首次对公众开放。本次科学日活动以 “走进好莱坞特效拍摄” 为主题,旨在向社会公众展示太仓分所近几年来的研究及创新成果,激发公众,特别是青少年对科学、高科技、新技术的关注与兴趣。


本次科学日活动中,太仓分所以虚拟现实技术为基础,充分发挥了分所各类研发产品的优势,以观众参与为主,将展示与体验相互融合,让观众有一种身临其境的真实感,用身体、感官来了解并记住特效拍摄。

科学日活动以寓教于乐的形式,共分成了六个体验区:我是小演员、机器人拍摄、旋转360°、VR游戏世界、巧克力的第N种吃法、动手学学3D打印。上午还未开场就有许多小朋友在休息区等待,阴雨的天气并没有减退太仓公众的热情,现场超过400名公众参与了活动。


活动开场,由分所的讲解员介绍计算所历史、杰出人物及太仓分所的成立,并观看了宣传影片,让小朋友对计算所及太仓分所,对计算机事业有一个基本的了解。


 接下来,观众可以自行选择六大体验区开启有趣精彩的体验之路。其中,好莱坞特效最有代表性的为“我是小演员”体验区,小朋友在绿幕前进行动作表演,能够实时预览到合成最终的场景效果,直观再现了视觉特效处理的所有步骤。



 最具智能化的是“机器人拍摄”体验区,小朋友们体验了真实拍摄场景中的机器人高速拍摄,最终呈现出的是慢镜头效果,像是一部复古的人物纪录片,记录了小朋友们一个个蹦蹦跳跳的身影,一张张欢乐的笑脸。


 VR游戏世界”,头戴式沉浸体验,3D虚拟场景带来的真实感让孩子们身临其境,玩的不亦乐乎,纷纷驻足观看、跃跃欲试。


 还有“旋转360°”“巧克力的第N种吃法”、“学学3D打印技术”体验项目,小朋友对于3D打印非常好奇,提问最多,感想也最多。旋转360°一开始有些怕怕的,工作人员将体验攻略与小朋友们详细的解说后,最终有100多位小朋友体验了此项目。

 

本次科学日活动的举办也离不开辛勤的志愿者们,他们穿着与我们一样的“神计妙算”服装,都是太仓当地的学生,有的来自苏州健雄职业技术学院,有的来自太仓市实验中学,其中最小的一位还在念小学,自愿为本次活动而服务,他们的奉献精神令人钦佩。

在采访中,小朋友们都很喜欢科普活动,虽然有些小朋友还太小,还不太理解其中的科学原理,但每个人都非常积极、非常兴奋的参与体验,这应该就是给他们心中种下了一颗科学探索的种子。家长们也多站在孩子的角度,尊重孩子的意愿,带孩子来体验、来感受科技的魅力,其中有几位家长还抱着与孩子共同学习的态度一起来增长见识,并表示此类活动很有趣、很强大、很有意义,希望我们计算所能够多多开展此类科普活动!

太仓分所也将持续响应计算所的科学日品牌活动,向太仓公众传播先进的科学知识,不断研发及创新科学技术,积极培养当地科技人才。用科技改变生活,用科技造福于民!


分享:0
上一条:太仓大学科技园智慧园区管理系统成功验收
下一条:已不存在下一条信息